Totopos es el nombre que se le da en México a los trozos de tortilla fritos o tostados hasta adquirir una textura crujiente. Generalmente su forma es triangular y varían en tamaño, suelen consumirse en compañía de frijoles, salsas, guacamole, etc. y aunque a veces se denominan también nachos en puridad los nachos son los totopos cocinados. Son ideales para un picoteo informal o para acompañar una cena diferente.
Ingredientes
Para 2 personas
- Harina de maíz100 g
- Harina de trigo , 1 cucharada
- Agua caliente (aproximadamente)80 ml
- Sal
- Aceite para freír
Cómo hacer totopos caseros
- Tiempo total45 m
- Elaboración45 m
En un bol mezclamos la harina de maíz con la harina de trigo y la sal. Agregamos el agua caliente, conviene que no la pongamos toda de golpe y que la vayamos agregando según lo vaya pidiendo la masa, hasta que esta quede lisa y manejable. La envolvemos en papel film y la guardamos en la nevera media hora. Podemos amasar con la Thermomix, poniendo todos los ingredientes en el vaso y programando 5 min/vel espiga.
Sacamos la masa de la nevera y la extendemos lo más fina posible entre dos hojas de papel de hornear. Calentamos el aceite y vamos friendo los totopos por los dos lados hasta que queden dorados. A medida que los vayamos sacando los ponemos sobre un plato con papel de cocina para que absorba el aceite sobrante. Servir enseguida.