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Tarta de pera y limón

Este exquisita tarta es una opción para escapar de la tradicional de manzana que siempre tenemos a mano. El gusto está en la variedad y eso significa que hay que probar nuevos sabores y recetas para no caer en lo mismo de siempre.

Ingredientes:

  • 1.7 kg de peras  peladas y partidas en gajos
  • 1/2 taza de azúcar
  • 1/4 taza de cáscara de limón confitada
  • 1/4 de maicena
  • 2 cucharadas de jugo de limón fresco
  • 3/4 de cucharadita de sal gruesa
  • 1/4 cucharadita de nuez moscada recién rallada
  • Harina
  • 2 cucharadas de manteca sin sal en trozos
  • huevo grande

PARA LA CORTEZA

  • 2 1/2 tazas de harina
  • 1 cucharadita de sal
  • 1 cucharadita de azúcar
  • 2 barras chicas de manteca sin sal cortada en cubos
  • 1/3 a 1/2 taza de agua helada

Preparación:

Para preparar la corteza, mezclar la harina, la sal y el azúcar en un procesador de alimentos, añadir la mantequilla hasta que se formen migas gruesas, rociar con 1/3 de taza de agua helada e incorporar hasta que la mezcla quede unida al pellizcar, si es necesario agregar más agua helada de poco en poco.

Dividir la masa en dos y envolver cada una con egapack. Refrigerar por lo menos una hora.

Para rellenar, combinar suavemente las peras, azúcar, cáscara de limón, maicena, jugo de limón, sal y nuez moscada.

Sacarla masa del refrigerador y colocarla sobre una superficie ligeramente enharinada, extender un disco de 30 centímetros de espesor delgado. Cubrir con la masa un molde para pay de 22 centímetros. Verter el relleno en el molde y colocar por encima un poco de mantequilla. 

Estirar un segundo disco de masa y colocarlo sobre el relleno, presionar para sellar y cortar la masa restante (también se puede colocar tiras y decorar). Pintar la corteza superior con la yema de un huevo. Llevar al refrigerador por 30 minutos.

Precalentar el horno a 190 grados C con una rejilla en el centro y una hoja grande de papel aluminio en el estante de abajo. Hornear el pay hasta que la masa esté dorada y los jugos burbujeen en el centro, de una hora a una hora y media. 

Dejar enfriar completamente sobre la rejilla unas 4 horas.

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