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Empanadas caseritas

Receta de empanada original hay tantas en la Argentina como provincias. Aquí les brindamos una receta de empanadas de osobuco

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Ingredientes (rinde para 30 porciones)

Para el relleno:

  • 3 kgs. de osobuco
  • 650 ml de vino tinto Malbec
  • 2 cebollas grandes
  • 2 cebollas moradas
  • 4 plantas con bulbo mediano de cebolla de verdeo
  • 3 dientes de ajo grandes
  • 1 pimiento rojo grande
  • 5 cubos Knorr de calabaza
  • 2 cubos Knorr de verduras
  • Aceite de oliva
  • 2 litros de agua para el caldo
  • Condimentos: sopa de cebolla, pimentón dulce, cúrcuma, pimienta, mix de sal, provenzal, sal y mix de especias

Para la masa:

  • 500 gr de harina de trigo
  • 1/2 taza de agua
  • 1/2 cucharada de sal
  • 100 gr de grasa bovina

Preparación del relleno:En una olla a fuego medio, colocar dos litros de agua y los cubos de caldo de calabaza y verduras. Una vez que se hayan diluido los cubos por completo y la mezcla rompa hervor, sacar del juego y reservar.Luego, picar en trozos muy pequeños las cebollas, el pimiento, los ajos y la cebolla de verdeo. Después, llevar todos estos vegetales a una sartén grande y rehogar con aceite de oliva. Una vez que la cebolla esté transparente, colocar las rodajas de osobuco para sellarlas, cuidando que no se quemen. Si es necesario, agregar un poco del caldo realizado previamente.Cuando la carne esté sellada por ambos lados, verter todo en una olla grande profunda con el resto del caldo y el vino tinto. Tapar la olla con papel aluminio y la tapa de la olla. Colocar la olla a fuego medio durante 3 horas, vigilando siempre que no le falte líquido (aiempre es recomendable tener preparado más caldo de lo estimado, con una copa de vino tinto para ir agregando a la mezcla, de ser necesario).Tras haber transcurrido este tiempo, aplastar la carne con un tenedor hasta deshacerla. Dejar reposar hasta que tibie, y luego desmenuzar por completo. Juntar con el caldo y el tuétano de los huesos.

Preparación masa:

  1. Colocar en una olla el agua con la grasa y la sal. Cuando se haya derretido la grasa, sacar del fuego, pasar a un bol y reservar hasta que entibie.
  2. Agregar la harina hasta formar una masa. Colocar en la mesada y amasar hasta lograr una masa lisa. En el caso de ser necesario se le puede ir agregando harina.
  3. Dejar reposar la masa cubriéndola con film (o una bolsa de nylon) por media hora.
  4. Luego que pase el tiempo, formar bolitas del tamaño de una pelotita de ping pong. Pasarlas por harina y aplastarlas manteniendo la forma redonda.
  5. Estirar con un palo de amasar de la siguiente manera: estirar, girar un cuarto la masa, volver a estirar, siempre de a cuartos y para el mismo lado para que mantenga la forma circular.
  6. Tienen que quedar de un espesor de 1 mm.

Armado: Colocar una tapa de empanada, agregar una cucharada sopera en el centro y cerrar con el repulgue tradicional al costado.

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