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Postre Balcarce

La torta Balcarce es un famoso postre que se originó hace más de 50 años en la ciudad homónima de la provincia de Buenos Aires, Argentina. Se trata de una torta que alterna capas de bizcochuelo, crema chantilly, marrón glasé, nueces, dulce de leche y merengue, un postre ideal para los más golosos.

Ingredientes:

  • Crema de castañas en almíbar
  • Crema de leche1 L
  • Castañas en almíbar200 grs.
  • Esencia de vainilla1 Cantidad necesaria
  • Merengue2 Disco
  • Nueces100 g
  • Coco rallado150 grs.
  • Dulce de leche300 grs.
  • Ricota 250 grs.
  • Cacao amargo50 grs.
  • Azúcar200 grs.
  • Masa
  • Harina120 grs.
  • Huevos6 Unidades
  • Azúcar120 grs.
  • Esencia de vainilla1 Cantidad necesaria

Preparación de la Receta

  • Masa
  • Coloque los huevos dentro de la batidora y comience a batir, luego incorpore el azúcar en forma de lluvia y la esencia de vainilla.
  • Una vez que los huevos tengan una consistencia espumosa agregue la harina en dos veces, mezcle en forma envolvente.
  • Crema de castañas
  • En un baño de maría invertido coloque la crema de leche y el azúcar, deje reposar 5 minutos y luego bata hasta semi montarla. Vierta la mitad de la crema semi montada en otro bowl y siga batiendo una de las mitades hasta montarla.
  • Perfume la ricota con esencia de vainilla y mezcle.
  • Incorpore a la crema montada el merengue previamente cortado groseramente, las nueces y las castañas picadas y la ricota, mezcle hasta lograr una preparación homogénea.
  • Armado
  • En una placa de 50 x 30cm con papel manteca enmantecado vierta la masa y extienda con una espátula hasta lograr 1cm de espesor. Cocine en horno precalentado a 190°C durante aproximadamente 10 a 12 minutos. Transcurrido el tiempo de cocción retire y deje enfriar.
  • Una vez fría acomode encima un aro de 20cm de diámetro y pinte dentro del aro con dulce de leche, proceda de mismo modo hasta obtener tres discos pintados con dulce de leche, luego espolvoréelos con cacao amargo y córtelos.
  • Tome uno de los discos y colóquelo dentro de un aro de 22cm de diámetro, cubra con una capa de crema de castañas y nueces, encima disponga otro disco y cubra con el resto de la crema de castañas y nueces, por ultimo acomode el disco restante con el cacao hacia abajo, reserve en la heladera durante aproximadamente 4 horas.
  • Transcurridas las horas de reposo cubra la torta con la crema semi montada y espolvoree la superficie con azúcar impalpable y los bordes con coco rallado, luego marque la superficie con barritas de hierro.

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