Ingredientes
Para la masa de los pastelitos criollos
- 250 g de harina 0000
- 125 ml de agua
- 50 g de mantequilla
- ½ cucharadita de zumo de limón
- 1 pizca de sal
- Mantequilla para hojaldrar
- Fécula de maíz
- Aceite para freír
- Granas o confetis para decorar
- Almíbar
Para el relleno
- 125 g de dulce de batata
- 125 g de dulce de membrillo
Elaboración paso a paso
1. Pon la harina en un recipiente junto con la mantequilla y mézclala con tus dedos hasta obtener un arenado.
2. Añade el agua poco a poco y el zumo de limón y mezcla bien. Envuelve la masa en pape film y lleva a la nevera durante 30 minutos,
3. Retira la masa de la nevera y estírala sobre una mesa enharinada. Pincélala con mantequilla o margarina fundida y espolvorea fécula de maíz por encima.
4. Dobla la masa en tres como un libro y vuélvela a estirar. Pincela con mantequilla o margarina fundida nuevamente y espolvorea con fécula de maíz. Enrolla y estira hasta que tenga un grosor de medio centímetro.
5. Corta cuadrados de al menos 5 cm y pon un trozo de dulce de membrillo o batata en el centro,
6. Pincela los bordes de la masa con agua y pon otro cuadrado de masa por encima, pero en diagonal. Pellizca las esquinas y repite el proceso con toda la masa para obtener más pastelitos criollos.
7. Pon el aceite en una sartén y lleva al fuego. Cuando esté a 140 ºC, vierte los pastelitos y fríe durante dos minutos más. Posteriormente, sube el fuego a 180 ºC y cocina hasta dorar.
8. Al quitar los pastelitos con una espumadera, ponlos sobre servilletas de papel y pincela con almíbar y decora con granas o confetis.