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Arroz al horno con costillas, setas y castañas

El arroz, base de tantos platos de nuestra gastronomía, es como un lienzo en blanco para preparar todo tipo de recetas, y este arroz al horno con costillas, setas y castañas es un ejemplo de lo que me pide el cuerpo estos días otoñales.

Ingredientes (2 personas)

  • Costillas de cerdo (o alguna más si son pequeñas)6
  • Setas150 g
  • Diente de ajo2
  • Castañas (o alguna más, al gusto)6
  • Salsa de tomate o tomate triturado15 ml
  • Tomate concentrado2.5 ml
  • Arroz bomba125 g
  • Laurel en hojas pequeñas2
  • Pimentón dulce 1 cucharadita
  • Vino blanco100 ml
  • Tomillo fresco en ramitas (o seco)2
  • Pimienta negra molida
  • Sal
  • Aceite de oliva virgen extra

Limpiar las setas, cortar las costillas, pelar las castañas y picar los dientes de ajo. Mantener en caliente el agua o caldo en la proporción que indique el paquete, aproximadamente una medida y media de arroz.

Calentar un poco de aceite en una cazuela apta para meter al horno, o en una sartén si no podemos usarla sobre el fuego de la cocina, y saltear las setas hasta que pierdan el agua. Salpimentar y retirar. Dorar en el mismo aceite las costillas, salpimentar y retirar.

Cocinar durante un minuto los dientes de ajo con el tomate y reincorporar las setas y las costillas. Añadir también las castañas y el arroz, removiendo bien, con las hojas de laurel y el pimentón, y regar con el vino. Cuando evapore el alcohol, cubrir con caldo o agua, salar, llevar a ebullición, bajar el fuego y dejar cocinar 15 minutos.

Precalentar mientras tanto el horno a 180ºC. Terminar la cocción del arroz en el horno sobre una rejilla, llevando la cazuela o trasladando el contenido de la sartén a un recipiente adecuado, de barro o hierro fundido, preferiblemente. Hornear entre 8 y 10 minutos, o hasta que el arroz esté seco al gusto. Decorar con un poco de tomillo.

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